昨日は定期訪問の中華屋へ昼飯に。前菜盛り合わせ、里芋とワタリガニとココナッツのスープ、エビと原木シイタケのキノコソース炒め、ウズラの丸揚げ、豚スぺリブ唐揚げ(オマケ)、アイナメの四川風蒸し物、干しエビソバ、デザート。前菜の人参プリンと原木シイタケ、が特に良かったが、さらにそれを上回ったのがウズラ。脳みそまでバリバリ食べられて、すこぶる美味い。
かなりてんてこ舞い状態で大分時間かかったせいでオマケまで出してもらっちゃって食べ過ぎ状態になったが、綺麗な味の料理だから翌日にはスッキリなんだよね。
奥様には落ち込んでるの慰めてもらって、社交辞令なのは分かってるけどホロリとしちゃいました。良く行くお店の人という距離感ぐらいが、人生相談には程よいのかもしれませんな。