昨日は、先生の先生(中国人)がふたたび来日したということでスペシャ中国茶会2回目に行ってきた。

 3種類全て白茶(2024年白牡丹、2017年白豪銀針、2010年貢眉)。全て美味いが、銀針と貢が特に凄かった。全く雑味がなく透明で、平気で10煎くらいはもちろん出るけど、煎を重ねても全くだれない。

 何煎か出した後、白牡丹や貢眉は陳皮やクコの実を入れてに出したらこれまた美味い。お茶請けが自家製も買ってきたものもメチャウマでお茶との組み合わせがハマり過ぎるくらいにピッタリ。どうもお茶に通じた人はこうマッチング、マリアージュが皆上手な気がする(普段習っている先生もそうだし)。

 最後のおまけに一緒に参加していたモンゴル人の方のリクエストで美味しい鉄観音が飲みたいということでそのご相伴にあずかり、私も飲ませてもらったが、こちらもメチャ美味だった。いわゆる緑茶の硬さ、哲っぽさは皆無で、花のような綺麗な香りと透明感が素晴らしく、(お茶の質に加えて、いれる人がプロ中のプロというのも寄与してだろう)今まで飲んだ中では最高レベルの鉄観音だった。

 今後も時々来日するみたいだし、次の機会があるといいな。