松翁

食べログ 松翁

 開店10分後くらいに。8割の入り。さすが人気店。
 合いもり天ざる(2350円)を注文。天ぷらはいくつかパターンを選択できるということで、えび・あなご・野菜のオーソドックスなものにする。さらにそばのつゆも濃口と薄口選択があり、こちらは濃口を選ぶ。
 この店の天ぷらは、揚がったらわざわざ揚げたてを持って来てくれる。まずえびの頭から。天ぷらは全て塩で食べる。サクサクとスナック感覚で楽しめる。
 続いてエビの天ぷら、程なくそばが登場。揚げたてのエビの天ぷらは美味しいなぁ。全然重さもなく、ごま油のいい香りとエビの甘みが口の中に広がる。今まで食べたそば屋の天ぷらと比較すると、ランクが明らかに上なのではなかろうか。尻尾残してたら、店員さんが「食べられますよ」と教えてくれたので食べてみたが、頭と同じく問題なく食べられる。
 2種類のそばは、全体的に押し出しは強くないけれども、品の良い美味しさ。つゆもちょうどいい濃さで、食べやすくとても美味しい。
 なすとししとうの天ぷら、アナゴの天ぷらと来て、そば湯で占める。そば湯は非常に色が濃くて粘度が高い。好みにぴったりで満足。
 お客さんは年齢層比較的高めだったかな。店内もいい具合のにぎわいがあって雰囲気は悪くない。値段は結構高めだけれども味は保証付きです。また是非行きたい。