- 作者: 梅津有希子
- 出版社/メーカー: 祥伝社
- 発売日: 2015/10/31
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (2件) を見る
私も自分でだしを取るようになってしばらくたつが、著者と同じく濃い味好きが少し矯正されたし、味覚も繊細になった気がする。
和風だしのものだけでなく、広い意味でのインスタント出汁の類も昆布だしや合わせだしあればもう不要かもしれない。試しに本書に書いてあったことを試してみようと、鶏ガラスープのもとでなく合わせだしで中華丼作ってみたら、味は幾分和風だけどかなり美味しくできたしね。
料理(特に和食寄り)に興味がある比較的初心者レベルの人なら大いに読む価値ありかと。