定期訪問の中華屋へ晩飯に。
 ウニと卵のトロトロ炒め、前菜盛り合わせ、ワタリガニと何かの海藻のスープ、2種類のソースのハモの揚げ物、マルイカの海老味噌トマト炒め、平貝のピリ辛炒め、短角牛の紹興酒青山椒ソース、サツマイモの春雨とアサリのペペロンチーノ風にデザート盛り合わせ。
 どれも美味い中で、前菜の中の白魚揚げ物、マルイカ炒め、デザートの中のバジルのアイストマトジュレ添えなどか光る中、今日は短角牛がMVPならぬMVD(ディッシュ。フードのFの方がふさわしいんですかね)。トモサンカクの肉も美味いけど、それをさらに引き立てる紹興酒の甘みと山椒のさわやかさが合わさったタレがベラボウに美味くて、余ったソースを白いご飯で食べちゃいました。
 いつもながら過剰なオマケやお土産もらっちゃって恐縮しきり。今日も美味しうございました。