- 作者: 北大路魯山人
- 出版社/メーカー: 筑摩書房
- 発売日: 2010/01/06
- メディア: 文庫
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それに、外国料理を日本料理に比べてディスっているのも、当時は情報が限られていて外国の美味しい料理を知らなかっただけじゃないかと思うのだが、どうなんでしょうね。
有名なフランスで鴨食う時わさび醤油で食ったというエピソードも本書に出てくる。
青空文庫でタダで読めるものが多いが(全部?)、やはり紙の本の方が読みやすい。
一つ私が実感できないのは、食べ物にこだわる人は器にもこだわるべしという主張。そりゃ器が綺麗で料理も含めた見た目が美しいほうが良いに決まっているけど、食器なんてそれほどひどくなけりゃ、そこにリソース割くよりも料理に力入れてほしいと考えるのは私だけですかね。