Food and Philosophy: Eat, Think, and Be Merry
- 出版社/メーカー: Wiley-Blackwell
- 発売日: 2009/09/28
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
一番読みたかった味の哲学的考察(Michael Shaffer)も物足りなかった。大哲学者で正面から味について論じているのがヒュームらしいと知れたのは収穫かな。
他は、チーズケーキのレシピ紹介が最後に付いているのが、変わり種。そのレシピの入手方法もイイ話です。
英語は多少ばらつきはあるものの、まあ普通レベルかと。最後のウディ・アレンの文章(「ツァラトゥストラはかく食べり」、とでも訳すんですかね)は結構難しくて苦戦した。これがある程度読めるくらいにはいい加減なりたいけど、情けないことにボンヤリとしか分からなかったっす。中身がかなり面白そうなだけにもどかしい。