定期訪問の中華屋へ晩飯に。

 ボタンエビの紹興酒漬け、前菜盛り合わせ、ズワイガニの巻き上げ、カモとネギの春巻き、フカヒレ(普段はモウカザメだけど今日は違う奴。名前忘れた)の姿煮、マツブガイと子持ちヤリイカの自家製XO醤炒め、スペアリブの黒酢炒め(豚の銘柄失念)、ハタの蒸し物(こちらも種類失念。沖縄の高級ハタらしい)、デザート。

 カモの春巻きとマツブガイが今日は特に良し。いつも大盛で出してくれるけど、最後のハタが2人前くらいある感じでドンと出てきて、さすがに食べ過ぎ。お店の人と話してても食べ過ぎて戻しちゃうかと心配になるくらいで、さすがにつらかった。

 次からは少し盛りを抑え気味にとお願いすることになってしまった。年は取りたくないねぇ。

 でも、もちろん料理は美味かったし、オマケで飲ませてもらったウイスキーも良かったし、不満はなし。毎回お土産も貰っちゃうし、ホント頭上がらんです。