行きつけの割烹へ。

 アジ刺身、ヒラメ塩茹、タイ塩焼き、ヒラメの出汁のお吸い物トマトと山芋入り、カンコ(ウッカリカサゴ)の頭の煮付け、ゴボウの天ぷら、アジフライ、シメサバ。

 アジが前回とは違った風味なんだけれどもこれまた普段口にするものとは隔絶された美味しさ。シマアジに近い味わいらしい。

 そしてメインはシメサバ。提供可能だということで急きょ当日予約で今回行くことにした一番の目当て。間違いなく日本一美味いに決まっているので行かざるを得ないわけだが、期待通りメチャ美味だった。しかも今回は量もたっぷり。同席者もおなじみさんだけでゆったりとくつろぎながら堪能できて、わずかに残っていたワクチンの副反応による不快感も吹き飛んだような気がする。