2015-04-30 ■ 読書 読書 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。作者: 河岸宏和出版社/メーカー: 東洋経済新報社発売日: 2014/05/09メディア: 単行本この商品を含むブログ (11件) を見る 図書館で借りて読了。主に安い外食チェーン店の裏側暴露本。若干憂国めいた物言いが暑苦しいが、内幕ものとしてはそれなりに面白い。チェーン店でも頑張っているところは名前を出して褒めているし、公平さは担保されているかと。 美味しい店選びのコツは、当たり前と言えば当たり前のことが挙げられているが、参考にはなる。 著者も言っているけど、真面目にやってお客さんのことを考えていれば、値段が安いお店でもそれなりに満足できるお店になるということですな。儲けに走り過ぎて本業をおろそかにするとかえってダメになりがちという世間の知恵を再確認させれますた。