定期訪問の中華屋へ。

 エゾジカの中華風パイ包み、前菜盛り合わせ(干し筍とサトイモのコロッケ特に良し)、ハマグリと岩ノリと菜の花のスープ、タコと太い春雨の四川風炒め、ヤガラとマナガツオの揚げ物ネギレモンソース、猪肉盛り合わせ、カキのチャーハン、デザート(干したフルーツのジャスミン茶コンポートが特に良し)。

 今日は、魚の揚げ物のネギソースが爽やかで非常に美味かったが、それ以上に猪が凄いのなんの。

 ロース肉、モモ、バラ、軟骨周りチャーシュー、もう一つどこかの肉、と5種類の肉をそれぞれ違った味付けで調理して一皿に盛り合わせたもので、どれもかなり美味かった。モモと軟骨が絶品。

 いつも通りのオマケに加えて、さらに最後は美味しいテキーラまでご馳走になってしまった。

 多分他のお店なら倍以上取られている中身。今年は猪食べられないとあきらめていたところだったから、嬉しさも倍増。ごちそうさまでした。