定期訪問の中華屋へ。

 赤貝の湯引き四川風ソース、前菜盛り合わせ、軍鶏の漢方スープ、アワビと野菜のXO醤炒め、ヒゲダラの揚げ物、エゾジカのステーキ、フカヒレカニと生湯葉の中華そば、デザート。

 天気のせいか、お客さんは少な目、それが効いて(?)いつもより料理の精度が高かったような気がする(満員で注文さばくのがしんどい時は、料理の温度管理など少し甘くなる傾向があるんですよ)。

 今日はアワビと野菜の炒め物(火入れがドンピシャ)とヒゲダラが特に美味かった。デザートも素晴らしい出来だったし、雨の中行った甲斐があったというものだ。

 余談。帰り道で、カラオケ店だかスナックだかから大声てカラオケをがなり立てる声が聞こえてきた。こんなキチ〇イがいっぱいいたら、コロナ封じ込めなんか無理だよなぁ……。