行きつけの割烹へ。

 シロギス酢締め、シロギス塩ゆで、カサゴ煮つけ。天ぷらは、オクラ、ナス、ズッキーニ、パプリカ、ミョウガ、人参、カボチャ、イシモチ、コチ。ご飯と味噌汁に漬物。

 シロギスとカサゴは凄まじい美味さ。ここまで研ぎ澄まされた透明度の高い味は他の店では食べられないだろう。近所のスーパーで買ってきたというカボチャもそうとは思えないくらい美味かった。

 質と値段が見合っていないほど安いのも私が通う理由。倍は取らないと妥当とは言えない。

 食べた後は定期訪問のバーへ行き、ホワイトレディ、桃、ヴェスパーを飲んで帰宅。最高の金曜の夜となった。