行きつけの割烹へ。

 タイ刺身、タイ塩茹、タイ潮汁、出汁巻き卵、アジのがんもどきと白菜のおでん、天ぷらはそら豆、タイ、アジ、ヤマトイモ、ご飯にアジの酢締め。

 アマダイには劣るかもしれないが、今日のタイはどれも美味しかった。アジも美味かったし、流石やね。特に酢締めは見事。

 馴染みのお客さんとも歓談できて楽しかった。

 その後は久しぶりに定期訪問していたバーヘ。生ザクロのジャックローズ、青いサンゴ礁、イチゴ、アラウンドザワールド。日本酒2合飲んだ後で4杯は明らかに飲みすぎ。

 コロナでしばらく行けなかったけど、美味しいカクテルは良いね。

 美味と美酒で前日に受けた精神的ダメージも幾分和らいだ。気の置けない馴染みの店があると、こういう時に助けになってくれる。