行きつけの割烹へ。  タチウオ刺身、タチウオ塩茹、タチウオ出汁の野菜スープ(トマト、モロヘイヤ、水ナス)、タチウオ塩焼き、カサゴ煮つけ、タチウオ天ぷら、タチウオがんもどき、カサゴ炊き込みご飯。

 当日釣ったタチウオの刺身と塩茹では最高に美味かった。それ以外の魚も、店主は「古くてそれほどでもない」と謙遜するもメチャ美味だから凄い。

 顔なじみのお客さんたちと気の置けない会話をしながら最高の料理を食べるというのは、なんとも贅沢な時間だ。

 余談。私以外の同席者は全員先月頃コロナ罹患したとのこと。そりゃ店でマスクしないでこんだけ話してりゃね……。