定期訪問の中華屋へ。

 イカスミとイカと春雨の和え物、前菜盛り合わせ、カニとフカヒレの餡かけ茶碗蒸し、アワビとたけのこのネギソース掛け、イワノリとカキの揚げ物、牛テール春巻き、ムジナ色々(ロース、肩ロースは焼き、その他蒸したり煮たり等々)、オオモンハタの蒸し物、イワノリのおかゆにハタの蒸し物のタレをかけて、デザート。

 ムジナ入荷につき今月2回目。脂も肉も全くクセがなく非常に綺麗な味。やはり王道のロースと肩ロースの焼いたのが一番美味しかった。

 ムジナはイノシシやシカに勝るとも劣らない美味しさだということが分かって良かった。値段も同じくらい安くなれば良いんだけどね……。