定期訪問の中華屋へ。

 白子の揚げ物、前菜盛り合わせ、カニとフカヒレの茶碗蒸し、ウチワエビのチリソース炒め、カキの春巻き、アワビの菜の花ソース炒め、ラムのステーキクミン風、クエの頭の蒸し物(タレは白米にかけて食べる)、サンラータン、デザート。

 初めて食べたウチワエビは、淡泊な味わいとプリプリと良い歯ざわりでかなり美味しかった。チリソースみたいな料理と相性良いのだろう。あとはクエ。巨大な頭はゆうに2人前というサイズ。唇やヒレなどプルプルのゼラチン状の部位が美味い。

 いつも以上に質量ともにオマケしてもらった感あり。お客さん少な目だったからか、いつもより料理の精度が良かったのもあり、満足できた。

 他の席のオッサンがやたらとでかい声でしゃべりまくっているのだけは気になったが(こちらはもちろんマスク独食)……。