行きつけの割烹へ。年に一度のフグ。

 刺身と皮、白子焼き、天ぷら、塩茹で(ミカワ、アタマ、カエル)、おじやと雑炊。

 今回は店主曰く「はずれ」だったらしいけど、そんなことはよく分からず美味しく食べられた。特に塩茹での出汁が美味しくて、その出汁で作ったおじやと雑炊も絶品だった。

 2月から変更になった日本酒も驚くほど飲みやすく、気がついたら大分進んでいてなかなか危険。それだけ美味しいということだが気を付けないと。

 仕事で大トラブルを複数起こしてふさぎ込んだ気分も、美味しい料理と馴染みのお客さんとのたわいない会話で大分軽減された。行きつけのお店と言うのは良いものだ。