定期訪問の中華屋へ。

 白子揚げ物、前菜盛り合わせ、ヨシキリザメのタレかけ茶碗蒸し、アワビの四川風炒め、タラバガニの卵白炒め、メカジキの蒸し物小葱ソース、ウズラ丸焼き、カラスミの和えソバ、デザート。

 お客さん少なく貸し切り状態だったからか、各料理の出来上がりの精度がいつもより高かった気がする。ウズラは小さいの丸々一匹骨まで完食。和えソバや白子も絶品。さらに良かったのが茶碗蒸しかな。弾力のあるフカヒレと濃厚だけとしつこくないタレの具合、茶碗蒸しの蒸し具合と味すべてのバランスがカチッとハマった美味しさだった。

 お店の方とゆっくり話をしながら美味いものを満喫し、幾分鬱々とした気分も和らいだ。アルコールもいつもの量だからかそんなに悪影響ないだろう。