定期訪問の中華屋へ晩飯に。

 酔っ払い蟹(ワタリガニ)、前菜盛り合わせ、ハマグリと山菜のスープ、平貝とホワイトアスパラのクリームのり炒め、サイマキエビの炒めもの、子牛と野生のアスパラの炒めもの、真鯛ナンプラー蒸し、ニンニクのくきのチャーハン(食べきれなくて大部分持ち帰り)、デザート。

 以前は何とか全部食べられたんだけど、チャーハンでギブ。加齢で量が辛くなってきたね……。それはともかく、本日メインの酔っ払い蟹はトロっとして臭みがなく素晴らしく美味かった。 1か月近く漬け込むらしい。わざわざ「カニあり」と知らせてもらってきたのだが、その甲斐があった。

 毎度ならが最後に飲ませてもらったお茶が異常に美味くてビックリ。 今日もご馳走様でした。