行きつけの割烹へ。
活けのアマダイ刺身、イカ刺身、イトヨリ塩茹、イトヨリの出汁の出汁巻き、イカのイカスミ和えとトマト、ソラマメ天ぷら、タチウオ味噌漬け天ぷら、タチウオ味噌漬け焼き、タチウオベトナム風炒め物、ご飯。
当日釣りの、活け(しかも釣り上げたときは生きていて釣り船降りてすぐにしめたもの)のアマダイ刺身が飛び抜けた美味さ。これぞホームラン。美味しさは同じレベルのものは今後食べられるかもしれないけど、活けアマダイ刺身は超絶レアらしいから、多分もう今後一生食べられないだろうなぁ。
馴染みのお客さんたちとも和やかに談笑し、終電帰りになってしまったが、素晴らしい食事となった。